鶏と三つ葉のお雑煮☆お吸い物編2015 レシピ・作り方
材料(4人分)
- *だし昆布 2枚
- *水 6カップ
- 花かつお節(混ざり節) ひとつかみ強
- 鶏もも肉 1/3枚
- ○薄口醤油、酒 小さじ2〜
- ○酒 小さじ2
- ○塩 ひとつまみ
- 三つ葉 1わ
- 餅 4個
作り方
- 1 鍋を*を入れ1時間以上おきます。鍋を火にかけます。沸いたら、花かつお節を入れて火を弱め、3分程煮て火を止めます。
- 2 花かつお節が沈んだら、こします。今回はこのだし汁を4カップ使います。鶏肉は削ぎ切りし、表面が白くなるまで霜降りします。(8割は火を通します)
- 3 三つ葉は10秒程熱湯で湯が気、水にさらし水気を切ります。鍋にかつお昆布だし汁を入れて、火にかけます。鶏肉を入れて火を通し、○で味を整えます。
- 4 餅は網やトースターで、膨らみ焼き色がつくまで焼き、お椀に入れます。
- 5 お出汁を注ぎ、三つ葉を添えて、出来上がり。
きっかけ
お餅を食べましょうと。
おいしくなるコツ
鶏肉は霜降りすると、だし汁にアクなどが出ません。 お吸い物の味の仕上げに塩ひとつまみ。これで、味が決まります!
- レシピID:1780015732
- 公開日:2015/01/24
関連情報
- 料理名
- お吸い物
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