温まります〜☆おでん風煮物 レシピ・作り方

温まります〜☆おでん風煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
食べきりサイズで煮ました。

材料(4人分)

  • ちくわ 2本
  • 大根 1/2本
  • むすびこんにゃく 1パック
  • 生麩 1本
  • 米粒 10粒
  • ○だし汁 2カップ
  • ○酒、醤油、みりん 各大さじ2
  • ○お好みで砂糖 小さじ1~

作り方

  1. 1 大根は2センチほどの厚みに切り、皮をむき、半月に切ります。鍋に米粒、大根、かぶるぐらいの水を入れ串がすっと通るまで下ゆでし、ざるにあげ水洗いします。
  2. 2 ちくわは半分に切り、生麩は2センチほどに切ります。結びこんにゃくは1分ほど下ゆでしざるにあげます。
  3. 3 鍋に、○、大根、こんにゃく、ちくわを入れ、火にかけ落し蓋をし中火の弱めでコトコト15分ほどに、生麩を入れて5分ほど煮、火を止め冷まします。(この間に味がしみます)
  4. 4 食べるときに再び温め、器に取り分け、出来上がり。

きっかけ

作り置きの一品に。

おいしくなるコツ

一度冷ましてください。

  • レシピID:1780015650
  • 公開日:2015/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみ糸こんにゃくちくわおでん
関連キーワード
大根 煮物 ちくわ こんにゃく
料理名
おでん
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る