寒い日に☆あんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 三つ葉は洗って2センチ幅に切ります。生姜は皮を剥きすりおろします。*は混ぜ合わせます。
- 2 鍋に○と豆腐を入れ火にかけます。沸いたら中火の弱めで3分程煮ます。
- 3 器に豆腐を盛り付け、鍋に*を少しずつ入れ、とろみをつけます。とろみがついたら三つ葉を入れ、ひと混ぜし、豆腐にかけます。
- 4 スリしょうがを添えて、出来上がり。
きっかけ
雪が降って寒いので。
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐やおぼろ豆腐があいます。 三つ葉が良いですオススメです。 ○はかけつゆぐらいの塩梅です。
- レシピID:1780015646
- 公開日:2015/01/13
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
**こぶた**2015/10/10 10:30三ツ葉がなくて小松菜で。
次は三ツ葉の香りを楽しみたいです。