さっぱり☆セロリーとゲソの和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカゲソ 2杯分
- セロリー 2/3本
- わかめ(今回は乾燥) 小さじ2
- しょうがみじん切り 大さじ1強
- ○ ごま油 大さじ1.5
- ○酢 大さじ1.5
- ○醤油 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1/3
- ○すりごま 小さじ1
作り方
- 1 イカゲソは足を切り離し、熱湯で1~2分湯がきざるにあげます。セロリーは筋を取り除き、スライスします。わかめは水で戻し水切りします。
- 2 ボールに○を入れよく混ぜ砂糖を溶かします。イカゲソ、わかめ、セロリー、しょうがみじん切りを入れ混ぜ合わせます。
- 3 器に盛り付け、出来上がり。
きっかけ
ゲソとセロリーを使いたくて。
おいしくなるコツ
げそは湯がきすぎるとかちかちになるので、気をつけて下さい。 塩蔵わかめを使うときは戻して、塩をよく洗い流してください。
- レシピID:1780015636
- 公開日:2015/01/12
関連情報
- 料理名
- 中華 前菜
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