おせちの鯛の塩焼きで☆お手軽鯛めし レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 米 3合
- 鯛(今回は塩焼きの余りなので) 半身
- ○鯛のアラの煮出し汁 470cc
- ○醤油 大さじ1.5
- ○酒 大さじ3
- ○塩 小さじ3/4〜1
- だし昆布 1枚
作り方
- 1 今回は塩焼きの余り半身を使いました。最初から作る時は鯛の塩焼きを焼いてください。米は洗ってざるにあげます。
- 2 身とアラに分けます。
-
3
鍋に3カップ程の水を入れ火にかけ沸いたら、鯛のアラを入れ10分程煮出し、アラをこして
アラ汁を取り出します。 - 4 炊飯釜に米、○、だし昆布をのせて炊飯します。炊き上がったら、鯛の身を入れ、10分程蒸らします。
- 5 お茶碗に盛り付け、出来上がり。
きっかけ
お正月の鯛の残りでリメイクです! めで鯛お料理なので、受験生にぜひ!!
おいしくなるコツ
焼いてから作るので、生臭さは感じないと思います。生姜の千切りを入れても美味しいです。
- レシピID:1780015582
- 公開日:2015/01/03
関連情報
- 料理名
- 鯛飯
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トンちゃん*322015/10/15 02:05鯛をいただいたので作ってみました(*^^*)
出来上がりに炒りゴマ(白)を入れて♪
日頃 料理を褒めてくれない甥っ子が「旨い!」と(笑) 美味しかったです!