温まります☆鯛雑炊 レシピ・作り方

温まります☆鯛雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
鯛のアラで濃厚出汁がめっちゃ出ます(*^^*)

材料(2人分)

  • 温かいご飯 軽めの2杯
  • 鯛のアラ(今回は頭のみ) 1/2 ~1個
  • *水+出汁昆布+酒 4カップ+1枚+大さじ2
  • しめじ(お好みで) 1/3株
  • 白菜(お好みで) 1枚
  • (余っていたので)豆腐 1/8丁
  • 小さじ1/3〜
  • 青ネギ小口切り 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜、しめじ、豆腐は食べやすく切ります。鍋に水を入れを、火にかけ沸いたら鯛の頭を入れ白っぽくなったら(1分ほど)取り出し水で洗い流し、鱗などを取り除きます。
  2. 2 綺麗な鍋に*を入れ火にかけ、沸いたら昆布を取り出し、鯛の頭、白菜、しめじ、豆腐を入れます。鯛が煮えたら取り出し、身を取り出し鍋に戻します。
  3. 3 野菜が煮えたら、ご飯、塩を入れ煮ます。好みの硬さになったら、青ネギを乗せて、出来上がり。

きっかけ

鯛のアラを手に入れました。受験生の皆さん、消化も良くあっさりなので、ぜひ夜食に!!!頑張って!!!!

おいしくなるコツ

野菜は何でもあまりもので。溶き卵を入れても美味しいです。味付けは塩がオススメです。物足りなければ少しポン酢をたらしてください。

  • レシピID:1780015488
  • 公開日:2014/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊カルシウムの多い食品の料理あら汁和風スープ
関連キーワード
夜食 受験生 ヘルシー おじや
料理名
雑炊
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M-and-M
    M-and-M
    2015/01/27 12:20
    温まります☆鯛雑炊
    鯛のうまみたっぷりでおいしかったです♬
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る