温まります☆鯛雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜、しめじ、豆腐は食べやすく切ります。鍋に水を入れを、火にかけ沸いたら鯛の頭を入れ白っぽくなったら(1分ほど)取り出し水で洗い流し、鱗などを取り除きます。
- 2 綺麗な鍋に*を入れ火にかけ、沸いたら昆布を取り出し、鯛の頭、白菜、しめじ、豆腐を入れます。鯛が煮えたら取り出し、身を取り出し鍋に戻します。
- 3 野菜が煮えたら、ご飯、塩を入れ煮ます。好みの硬さになったら、青ネギを乗せて、出来上がり。
きっかけ
鯛のアラを手に入れました。受験生の皆さん、消化も良くあっさりなので、ぜひ夜食に!!!頑張って!!!!
おいしくなるコツ
野菜は何でもあまりもので。溶き卵を入れても美味しいです。味付けは塩がオススメです。物足りなければ少しポン酢をたらしてください。
- レシピID:1780015488
- 公開日:2014/12/15
関連情報
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M-and-M2015/01/27 12:20鯛のうまみたっぷりでおいしかったです♬
ごちそうさまでした(*^_^*)