鯛のあらで☆ちり鍋 レシピ・作り方

鯛のあらで☆ちり鍋
  • 約15分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
おっさん沈んでますが(^^;
鯛のアラは程良い脂が美味しいです(*^^*)シンプルに水炊きです(*^^*)

材料(2人分)

  • 鯛のアラ 1尾分
  • 白菜 4枚
  • 白ネギ 1本
  • 春菊 3束
  • 豆腐 1丁
  • ○水+だし昆布+酒 1リットル+1枚+1/2カップ
  • ポン酢 1/2カップ
  • 青ネギ小口切り 大さじ4

作り方

  1. 1 鯛のアラは熱湯をわかし、霜降りし、鱗や血合いを取り除き、水分を拭き取ります。鍋に○を入れ、1時間以上おきます。
  2. 2 白菜は食べやすく切り、白ネギは斜め切り、春菊は根を切り綺麗に洗います。豆腐は食べやすく角切りします。
  3. 3 鍋を火にかけ、沸いたら、だし昆布を取り除き、鯛のアラ、白菜、白ネギ、春菊、豆腐を入れて煮ます。
  4. 4 煮えたら、器にポン酢、青ネギを入れ、つけていただきます。出来上がり。

きっかけ

鯛のアラが綺麗でした。

おいしくなるコツ

沸いてから、魚を入れてください。生臭くなります。

  • レシピID:1780015332
  • 公開日:2014/11/24
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カテゴリ
水炊き冬のおもてなし料理魚のおもてなし料理寄せ鍋
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めでたい タイ 鍋料理 ポン酢
料理名
水炊き
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/11/25 18:10
    鯛のあらで☆ちり鍋
    寒くなってきたので、鯛のあらで鍋にしました。おいしかったです。

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