胡麻た〜ぷり☆ほうれん草のお浸し レシピ・作り方

胡麻た〜ぷり☆ほうれん草のお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
た〜ぷり食べて、鉄分補給です^^;すりごまの香りが良いです〜。

材料(4人分)

  • ほうれん草 2わ
  • *すりごま 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん、水 各大さじ1/2
  • 粗塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 ほうれん草は食べやすく切ります。鍋に湯を沸かし、粗塩を入れ、沸騰したら、茎を入れ、再び沸いたら、葉を入れ火を止めます。かき混ぜて、20〜30秒立ったら、ざるにあけます。
  2. 2 水で冷まし、しっかり水気を切ります。ボールに*を入れほうれん草を和えます。器に盛りつけ、出来上がり。。

きっかけ

ほうれん草をたっぷり頂きました。

おいしくなるコツ

今回は細めのほうれん草だったので、湯がき時間は軽めです。地場の茎のしっかりしたほうれん草は葉を入れて、さっと混ぜ、再び沸くまで湯がいてください。

  • レシピID:1780015008
  • 公開日:2014/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし緑系のおかず鉄分の多い食べ物ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
お弁当 おつまみ ごま ヘルシー、簡単
料理名
おひたし
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • もも。
    もも。
    2015/01/05 17:13
    胡麻た〜ぷり☆ほうれん草のお浸し
    たくさん作りました!とても美味しいですね!
  • Mi8045
    Mi8045
    2014/12/08 04:47
    胡麻た〜ぷり☆ほうれん草のお浸し
    美味しかったです(#^.^#)ごちそうさまでした♬
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2014/12/03 05:35
    胡麻た〜ぷり☆ほうれん草のお浸し
    簡単で美味しく出来ました!これからの季節、ほうれん草が美味しいのでまた作ります(o^^o)
  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2014/11/30 14:05
    胡麻た〜ぷり☆ほうれん草のお浸し
    ごまとホウレン草タップリいただきました☆
    身体にも良さそうですね(^^)

    ご馳走さまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る