優しい☆鯛のあら炊き レシピ・作り方

優しい☆鯛のあら炊き
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
優しい味つけです(*^^*)

材料(2~3人分)

  • 鯛のアラ 1尾分
  • *水 180cc
  • *酒、醤油 各45cc
  • *みりん 25cc
  • *砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鯛は熱湯をまわしかけ、水で、血合い、色粉などを取りニゾキ、水気をふきとります。
  2. 2 鍋に*をいれ火にかけ沸いたら、鯛のアラを入れます。灰汁我でたら取り除き、落としぶたをし、中火で途中、煮汁をかけながら、15分程煮たら、出来上がり。

きっかけ

カマやアラが大好きです。

おいしくなるコツ

煮汁を時々かけてください。鍋はきっちり入るサイズ、大きいよりは小さめの方が煮やすいです。

  • レシピID:1780014975
  • 公開日:2014/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚結婚記念日焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 あら炊き おつまみ 定食
料理名
煮魚
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る