優しい☆鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯛のアラ 1尾分
- *水 180cc
- *酒、醤油 各45cc
- *みりん 25cc
- *砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鯛は熱湯をまわしかけ、水で、血合い、色粉などを取りニゾキ、水気をふきとります。
- 2 鍋に*をいれ火にかけ沸いたら、鯛のアラを入れます。灰汁我でたら取り除き、落としぶたをし、中火で途中、煮汁をかけながら、15分程煮たら、出来上がり。
きっかけ
カマやアラが大好きです。
おいしくなるコツ
煮汁を時々かけてください。鍋はきっちり入るサイズ、大きいよりは小さめの方が煮やすいです。
- レシピID:1780014975
- 公開日:2014/10/15
関連情報
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません