大根とお揚げさんの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は2センチ程の厚みに切り、皮をむき、半分に切ります。鍋に大根、米粒を入れ火にかけ、20分程煮て、串がすーっと通ると、大根を取り出します。
- 2 1の鍋に5ミリ程の厚みに切ったこんにゃくを入れ、一煮立ちしたら、取り出し、お揚げさんを入れ、一煮立ちしたら、ザル上げます。食べやすく切ります。
- 3 鍋を綺麗にし、*を入れ、大根、お揚げさん、こんにゃくを入れ火にかけ、沸いたら、落し蓋をし、中火の弱めで15分程煮て、火を止めます。
- 4 食べる時に、温め、器に盛り付け、出来上がり。
きっかけ
煮物が食べたくて。
おいしくなるコツ
1度冷ますと、その間に味が染み込みます。午前中や前の日に仕込むと美味しいです。
- レシピID:1780014889
- 公開日:2014/10/07
関連情報
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2020/06/18 09:13美味しく出来ました! また作らせてもらいます!