大根とお揚げさんの煮物 レシピ・作り方

大根とお揚げさんの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
寒くなって来ましたので、ほっこりと(*^^*)

材料(4人分)

  • 大根 3/4本
  • こんにゃく 2/3枚
  • 京あげ 1枚
  • 米粒 ひとつまみ
  • *だし汁 2カップ
  • *酒、醤油、みりん 各大さじ2
  • *砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は2センチ程の厚みに切り、皮をむき、半分に切ります。鍋に大根、米粒を入れ火にかけ、20分程煮て、串がすーっと通ると、大根を取り出します。
  2. 2 1の鍋に5ミリ程の厚みに切ったこんにゃくを入れ、一煮立ちしたら、取り出し、お揚げさんを入れ、一煮立ちしたら、ザル上げます。食べやすく切ります。
  3. 3 鍋を綺麗にし、*を入れ、大根、お揚げさん、こんにゃくを入れ火にかけ、沸いたら、落し蓋をし、中火の弱めで15分程煮て、火を止めます。
  4. 4 食べる時に、温め、器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

煮物が食べたくて。

おいしくなるコツ

1度冷ますと、その間に味が染み込みます。午前中や前の日に仕込むと美味しいです。

  • レシピID:1780014889
  • 公開日:2014/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単おもてなし料理おもてなしもう一品前日に作り置き冬のおもてなし料理
関連キーワード
煮物 作り置き 大根 おでん
料理名
大根の煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/06/18 09:13
    大根とお揚げさんの煮物
    美味しく出来ました! また作らせてもらいます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る