しっとり☆鶏胸肉のレモンソース レシピ・作り方

しっとり☆鶏胸肉のレモンソース
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
やわらかく仕上がるように、頑張りました^^;

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉 大1まい
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 塩、胡椒 各少々
  • *レモン汁、水 各大さじ2
  • *醤油 大さじ1強
  • *砂糖 小さじ2
  • サラダ油or皮の脂 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をはぎ、削ぎ切りし、酒を揉み、冷蔵庫で1時間程置きます。鶏肉を常温に戻し、塩、こしょうし、片栗粉をまぶします。オイルをひき鶏肉を並べます。中火で返さずに、しばらく焼きます。
  2. 2 *は混ぜ合わせます。鶏肉の周りが白くなったら、ひっくり返します。再びしばらく焼き、弾力が出て、きつね色になったら、*をまわしかけ強火にし、トロミがついたら、出来上がり。
  3. 3 1で取り除いた皮を、フライパンで焼き、出た脂を集めました。焼く時に使います。
  4. 4 3の脂をだすときの皮をかりっと焼き、塩をふって、おつまみに。

きっかけ

しっとり美味しく、ムネ肉を食べたくて。

おいしくなるコツ

酒につけると柔らかくなります。焼くときは余り触らない方が焼けが早く、固くなりにくいです。

  • レシピID:1780014694
  • 公開日:2014/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮お弁当のおかず全般鶏むね肉簡単鶏肉料理チキンソテー
関連キーワード
お弁当、おつまみ さっぱり、簡単、レモン ジューシー、柔らかい、 ワインに合う、レモン
料理名
鶏肉のソテー
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • けいりゅうママ
    けいりゅうママ
    2015/04/11 13:33
    しっとり☆鶏胸肉のレモンソース
    レンコンもプラスしました!
    美味しく頂きました♡
    ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る