鱧の湯引き☆梅肉添え レシピ・作り方

鱧の湯引き☆梅肉添え
きのこのみみ
きのこのみみ
天神祭といえば鱧なんです(*^^*)

材料(4人分)

  • 1匹
  • 大さじ2
  • *煮切りみりん、煮切り酒 各小さじ1.5〜2
  • *醤油 小さじ1
  • *梅干し 2〜3個

作り方

  1. 1 骨切り済みの鱧を3センチ幅ほどに切ります。ボールに氷たっぷり入れた水を用意します。鍋に酒を入れて、沸かします。
  2. 2 鱧を15〜20秒ほどしゃぶしゃぶして、1分ほど氷で冷やし、水分を取り除きます。すぐ食べない時は、冷蔵庫で、ひやしてください。*を混ぜ合わせます。
  3. 3 鱧を器に盛り付け、梅肉を添えて、出来上がり。

きっかけ

鱧を手に入れたので。

おいしくなるコツ

湯がき過ぎに注意です。

  • レシピID:1780014368
  • 公開日:2014/07/24
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カテゴリ
魚のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ夏のおもてなし料理梅干し
関連キーワード
夏、京都、鱧 夏料理 大阪、天神祭、 おつまみ
料理名
鱧の湯引き
きのこのみみ
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つくったよレポート(9件)

  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2024/07/13 18:51
    鱧の湯引き☆梅肉添え
    美味しかったです!

    ありがとうございました^^
  • tiina
    tiina
    2023/07/06 23:39
    鱧の湯引き☆梅肉添え
    ふわふわでとても美味しくできました!ありがとうございます。
  • エミリー1967
    エミリー1967
    2023/05/20 15:45
    鱧の湯引き☆梅肉添え
    おいしかったです〜
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2021/11/06 20:38
    鱧の湯引き☆梅肉添え
    はじめて作りました!参考になりました( ◜‿◝ )♡

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