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鱧の湯引き☆梅肉添え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 1匹

  • 大さじ2

  • *煮切りみりん、煮切り酒

    各小さじ1.5〜2

  • *醤油

    小さじ1

  • *梅干し

    2〜3個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鱧の湯引き☆梅肉添え

天神祭といえば鱧なんです(*^^*)

作り方

  • 1

    骨切り済みの鱧を3センチ幅ほどに切ります。ボールに氷たっぷり入れた水を用意します。鍋に酒を入れて、沸かします。

  • 2

    鱧を15〜20秒ほどしゃぶしゃぶして、1分ほど氷で冷やし、水分を取り除きます。すぐ食べない時は、冷蔵庫で、ひやしてください。*を混ぜ合わせます。

  • 3

    鱧を器に盛り付け、梅肉を添えて、出来上がり。

きっかけ

鱧を手に入れたので。

おいしくなるコツ

湯がき過ぎに注意です。

レシピID: 1780014368

公開日:2014.07.24

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関連情報

料理名
鱧の湯引き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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