父の日に☆巻き寿司 レシピ・作り方
材料(4本人分)
作り方
- 1 干ししいたけは戻します。かんぴょうは10分程柔らかくなるまで、下ゆでします。高野豆腐、かんぴょう、干ししいたけはそれぞれ○◎◉の調味料を入れ、中強火で、煮汁がなくなるまで煮ます。
- 2 卵は、☆と溶き卵を合わせ、卵焼きを焼きます。ご飯は堅めに炊き、炊き上がりすぐに、すし酢を合わせ、仰いで、冷まします。1本250gのご飯で巻きます。
-
3
かんぴょうは海苔の長さに切り、高野豆腐、卵焼き、しいたけは棒切りします。三つ葉は
さっと湯がいて、水で冷まし、水切りします。 - 4 巻きすに海苔を敷き、ご飯をのりしろ1.5センチほどのこし、万遍なく広げ、具材を置き巻きます。しばらく馴染ませ、湿らせた包丁で切って、出来上がり。
きっかけ
父の日に。
おいしくなるコツ
煮物は、ことことっはなく、グツグツ煮て下さい。水分をとばすように。高野豆腐、かんぴょう、しいたけは刻んで、冷凍庫で2〜3週間保存できます。ちらし寿司に!
- レシピID:1780014124
- 公開日:2014/06/13
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
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