圧力鍋で簡単時短♪牛すじ大根 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 牛すじ 700g
- 蒟蒻 1kg
- 玉ねぎ 1個
- 大根 15cm
- にんにく(薄切りorおろし) 1玉分
- 生姜(薄切りorおろし) 1かけ分
- 水 500cc
- 醤油、酒、す 各100cc
作り方
- 1 蒟蒻はアク抜きして食べやすくちぎる。肉は食べやすく切り、鍋にたっぷりの水(分量外)、ニンニクを入れてアク抜きをして、ザルにあけてしっかり水洗いする。
- 2 大根は1cm厚さの半月切りまたはいちょう切りに、玉ねぎは縦半分の1.5cm幅に切る。
- 3 鍋に全ての材料を入れて蓋をする。あつりょくがかかって7分くらい煮る。火を止めて圧力が下がったら蓋を外して、煮汁が好みの濃さになるまで煮る。(焦げないように時々鍋を揺する)
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません