春菊と湯葉のおひたし レシピ・作り方

春菊と湯葉のおひたし
きのこのみみ
きのこのみみ
湯葉の食感と春菊の苦みがとっても合います!!

材料(4人分)

  • 引き上げ湯葉 4~5枚
  • 春菊 2束
  • *だし醤油+水 大さじ1+大さじ1/2
  • すりごま 小さじ2~3

作り方

  1. 1 春菊はねっとうにさっと15秒程湯がき水にさらし水気をしっかりきり、食べやすく切ります。湯葉も食べやすく切ります。(冷凍していた場合はさっと湯がきます)
  2. 2 *は混ぜ合わせておきます。ボールに春菊、湯葉、*を混ぜ合わせ、すりごまをかけて、器に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

春菊のかさ増しに。

おいしくなるコツ

みずけをしっかり搾ってください。

  • レシピID:1780013986
  • 公開日:2014/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊5分以内の簡単料理緑系のおかず簡単おつまみその他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単、ヘルシー、お弁当、おつまみ、 簡単、おつまみ、ダイエット、 おつまみ、お弁当、湯葉、 日本酒、和え物、和食、
料理名
お浸し
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る