ワラビと油揚げの煮物 レシピ・作り方

ワラビと油揚げの煮物
きのこのみみ
きのこのみみ
春の一品です(*^^*)

材料(4人分)

  • ワラビ 200g位
  • 重曹 小さじ2〜3
  • 油揚げ 1枚
  • 出汁 300cc
  • 酒、みりん、醤油 各大さじ2

作り方

  1. 1 ワラビに重曹をかけて、熱湯をかけ、一晩おき、あくをとります。
  2. 2 油揚げは細切りし、ワラビは洗って水気をきり、半分に切ります。
  3. 3 なべに、出汁、酒、醤油、みりん、ワラビ、油揚げをいれ、10分ほど煮て、出来上がり。

きっかけ

ワラビをとってきたので。

おいしくなるコツ

アク抜きです。

  • レシピID:1780013861
  • 公開日:2014/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物わらび油揚げ低カロリーおかず簡単おつまみ
関連キーワード
春、山菜 煮物、ご飯に合う、 お弁当、煮物、春、 おつまみ、アク抜き、
料理名
山菜の煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2022/05/05 11:18
    ワラビと油揚げの煮物
    こんにちは〜今年もワラビ採りの季節になりました!色々楽しんでますが、煮物も美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る