わけぎたっぷり☆焼きギョーザ レシピ・作り方

わけぎたっぷり☆焼きギョーザ
きのこのみみ
きのこのみみ
ニラの代わりにわけぎたっぷり(*^^*)

材料(4人分)

  • 餃子の皮 25枚位
  • 豚ひき肉 200g
  • わけぎ 1わ
  • 白菜 2枚
  • *すりしょうが、すりにんにく 各小さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • *ガラスープの素 小さじ1/3
  • *胡麻油 小さじ1
  • *酒 小さじ2
  • 酢+醤油 大さじ2+大さじ1

作り方

  1. 1 白菜は耐熱皿に入れ軽くラップし1~2分程加熱し冷まします。冷めたらみじん切りし、水気を絞ります。わけぎは小口切りします。
  2. 2 ボールに、ひき肉を入れよくこねます粘りが出たら*を入れ混ぜ、わけぎ、白菜を入れ混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分程置きます。
  3. 3 餃子の皮に具を包んでいきます。空気を抜く様に、糊代わりに水をつけて、きっちり包みます。
  4. 4 フライパンにオイルをひき、餃子を並べます。火をつけて、餃子の底がきつね色になったら、熱湯を餃子が半分浸かる位入れ、蓋をいて、強火で蒸し焼きします。
  5. 5 水分が飛んだら、蓋を揚げ、底に焼き目がついたら、出来上がり。酢しょうで頂きます。

きっかけ

わけぎがたくさんあります。

おいしくなるコツ

熱湯を注いでください。

  • レシピID:1780013750
  • 公開日:2014/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子簡単豚肉料理白菜豚ひき肉その他の中華料理
関連キーワード
中華、おつまみ、ビールが進む、 簡単、作り置き、 フライパンで焼くだけ、 おつまみ、ご飯、餃子
料理名
焼き餃子
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る