現在地
 > 

下茹でで!柔らか&しみてます☆大根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
31

8

簡単だった

2

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • ダイコン

    3/4本

  • *だし汁

    300~400cc

  • *酒

    45cc

  • *醤油、みりん

    各40cc

  • *砂糖

    大さじ1/2

  • 青葱小口切り

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
下茹でで!柔らか&しみてます☆大根の煮物
  • 100円以下

とぎ汁or米粒で、下ゆでしたら、あっという間に、味のしゅんだ、柔らか大根の出来上がり。

作り方

  • 1

    ダイコンは2センチ幅に切り、半月に切ります。鍋に米ひとつまみとダイコンを入れ、かぶる位水を入れ、火にかけ、ダイコンが柔らかくなるまで20~30分煮ます。

  • 2

    今回は煮魚の余り出しを使いました。↑の分量は目安です。1のダイコンをざるに上げ米を取り除きます。

  • 3

    きれいに洗った鍋に、ダイコンを並べ、*を入れ火にかけ、20分ほど煮込み、器に盛りつけ、ネギを散らして、出来上がり。

きっかけ

煮魚の煮汁があったので。

おいしくなるコツ

ダイコンを下ゆでをしたほうが、やはり、美味しいです。煮魚の煮汁を使うときは、水かだし汁を煮汁の半量程でのばしてください。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > 煮魚 > その他の煮魚
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1780013617

公開日:2014.03.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 8

最近スタンプしたユーザー

  • nana0511
  • きだのぬし
  • あやぱんまんママ
  • すずかすてら
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • すひょん1号
  • TOMO201677
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • ちゃるりんご
  • ゆきお
  • こぐりん
  • 浮雲1951

つくったよレポート 17件(17人)

  • 2019.03.10

    美味しく出来ました!

    ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2018.03.28

    今晩は。私の写真、絶妙ですみません。でもお味がシミシミでとっても美味しかったです!沢山作ったのに、すぐに無くなりました。また作ります!

    嬉しいです!!!!!ぜひまた作ってください!!!!!ありがとうございます!!!!!

    お返事を見る

  • 2018.01.27

    ネギを入れるのがとても美味しかったです。ありがとうござます。

    嬉しいです!ありがとうございます!!!!!

    お返事を見る

  • 2018.01.03

    美味しかったです♪
    ご馳走様でした(*´∀`)

    ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲下茹でで!柔らか&しみてます☆大根の煮物のページ上部へ