下茹でで!柔らか&しみてます☆大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ダイコンは2センチ幅に切り、半月に切ります。鍋に米ひとつまみとダイコンを入れ、かぶる位水を入れ、火にかけ、ダイコンが柔らかくなるまで20~30分煮ます。
- 2 今回は煮魚の余り出しを使いました。↑の分量は目安です。1のダイコンをざるに上げ米を取り除きます。
- 3 きれいに洗った鍋に、ダイコンを並べ、*を入れ火にかけ、20分ほど煮込み、器に盛りつけ、ネギを散らして、出来上がり。
きっかけ
煮魚の煮汁があったので。
おいしくなるコツ
ダイコンを下ゆでをしたほうが、やはり、美味しいです。煮魚の煮汁を使うときは、水かだし汁を煮汁の半量程でのばしてください。
- レシピID:1780013617
- 公開日:2014/03/28
関連情報
- 関連キーワード
- リメイク 簡単、作り置き、 おつまみ、ご飯、 鍋だけ、おでん、煮魚、
- 料理名
- 大根の煮物
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