簡単☆とろとろ豆腐あんかけ丼 レシピ・作り方

簡単☆とろとろ豆腐あんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
とろとろのあんかけ丼。
お好みの野菜でアレンジしてね。

材料(2人分)

  • 水切りした豆腐 1丁
  • ごま油 小さじ2
  • 生姜 1片
  • 唐辛子 1本
  • 鶏ひき肉 100g
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • 350cc
  • 白菜 1/4
  • ネギ 1/4
  • 水溶き片栗粉 1:1
  • ご飯 2人分

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をひいて、細かくカットした
    生姜と唐辛子を炒めます。
  2. 2 香りがでてきたら、鶏ひき肉を入れて一緒に炒めます。
    ひき肉の色が変わってきたら軽く塩コショウします。
  3. 3 水を入れて沸騰してきたら鶏がらスープの素&醤油 &適当な大きさにカットしたお豆腐を入れます。
  4. 4 5分ぐらい煮たら、白菜などお好みの野菜を入れて2分ほど加熱します。
    最後に水とき片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
  5. 5 丼にあったかご飯を入れ4をかけます。
    小口切りにしたネギをかけていただきます。

きっかけ

寒い日にあったかいとろとろあんかけ丼を作ろうと思いました、

おいしくなるコツ

お好みの野菜でアレンジ。 唐辛子がポイントです。

  • レシピID:1780013608
  • 公開日:2014/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼300円前後の節約料理簡単夕食
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る