豚大根 レシピ・作り方

豚大根
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
豚細切れ肉と大根1本煮ました。

材料(3〜4人分)

  • 大根 1本
  • 豚細切れ肉 200g
  • 米粒 ふたつまみ
  • 出汁 2カップ
  • 醤油、酒、みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 大根は2センチほどの厚さに切り、皮をむいて、半月に切ります。鍋に大根、米粒、かぶるくらいの水を入れ、火をつけます。
  2. 2 15〜20分位煮て、串がすっと入ったら、大根を取り出し、豚肉をさっと湯がき、取り出します。
  3. 3 鍋を綺麗にして、大根、豚肉、出汁、調味料を全て入れて火にかけます。
  4. 4 キッチンペーパーで落し蓋をし、中弱火でコトコト、15〜20分煮て冷まします。食べる時に、もう一度、温めて、器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

大根をいただいたので。

おいしくなるコツ

豚肉を下ゆですると灰汁が出ないので後々ラクチンです(^^)

  • レシピID:1780013560
  • 公開日:2014/03/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根豚薄切り肉簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
丸ごと、ダイコン1本、煮物、簡単、 煮物、大鍋、簡単、おでん、 おつまみ、ご飯、ダイコン、煮物、 おつまみ、おでん、簡単、煮物、
料理名
大根煮
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(170件)

  • masaov
    masaov
    2021/03/04 19:22
    豚大根
    初めての煮物でしたが美味しく出来ました!親切なレシピをありがとうございました(*´ω`*)
  • えひなり
    えひなり
    2021/02/28 14:59
    豚大根
    家にあった食材で美味しく夕飯が作れて助かりました!また作りたいです。
  • かしこす
    かしこす
    2021/02/22 19:05
    豚大根
    下茹でして、入れ直すことで、キレイに美味しくできました!
  • ゆきよ84
    ゆきよ84
    2021/02/22 15:32
    豚大根
    しみしみで美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • きのこのみみ
    きのこのみみ
    2015.09.02 16:31

    ありがとうございます(*^^*)
    光栄です!!!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.09.02 16:23

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月3日(木)のPickupレシピコーナーに、きのこのみみさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る