豚大根 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根 1本
- 豚細切れ肉 200g
- 米粒 ふたつまみ
- 出汁 2カップ
- 醤油、酒、みりん 各大さじ2
作り方
- 1 大根は2センチほどの厚さに切り、皮をむいて、半月に切ります。鍋に大根、米粒、かぶるくらいの水を入れ、火をつけます。
- 2 15〜20分位煮て、串がすっと入ったら、大根を取り出し、豚肉をさっと湯がき、取り出します。
- 3 鍋を綺麗にして、大根、豚肉、出汁、調味料を全て入れて火にかけます。
- 4 キッチンペーパーで落し蓋をし、中弱火でコトコト、15〜20分煮て冷まします。食べる時に、もう一度、温めて、器に盛り付け、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 大根煮
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