現在地
 > 

とろ〜り☆牛すじと大根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

3

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    約1本

  • 牛すじ

    200g

  • 焼き豆腐(無くても大丈夫です)

    1丁

  • *だし汁

    600~700cc

  • *だし醤油

    大さじ3

  • *酒

    大さじ3

  • *みりん

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ〜り☆牛すじと大根の煮物

今回も普通鍋で炊きました。ほっこり、とろ〜り優しい味です。

作り方

  • 1

    大根は2センチほどの厚みに切り、皮をむいて半月に切ります。牛すじは一度拭きこぼし、きれいに洗い、再び鍋に水を入れ火にかけ30分下ゆでし食べやすく切ります。豆腐も食べやすく切ります。

  • 2

    鍋に大根、牛すじ、豆腐、*を入れ火にかけます。灰汁が出たら取り除き、中強火で落としぶたをして40分ほどにます。大根に串を刺してすっと通ったら、火を止め、冷まします。

  • 3

    食べる時に再び温めて、お皿に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

牛すじを炊きたくて。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味がしみ込みます。焼き豆腐は油抜き不要なので便利です。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > もつ煮込み
食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐
食材:
野菜 > 大根
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食

レシピID: 1780013492

公開日:2014.03.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • BETTY
  • ありさりさ
  • starlight4287
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Jr.0404
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • nori-o-caz
  • ブイモ
  • Aanaroid

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.08.22

    美味しくできました。

    ありがとうございます!!

    お返事を見る

  • 2018.09.22

    ありがとうございます。左下がそれなんですが、とても美味しくいただきました。

    こちらこそありがとうございます!!!!!

    お返事を見る

  • 2018.04.04

    圧力鍋を使って作ってみました。
    味がしっかりとしみて美味しかったです
    お豆腐を入れなかったので次回は入れて作ってみようと思います。

    ぜひしみしみのお豆腐を!ありがとうございます!!!!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

きのこのみみ
きのこのみみ 2016.01.12 15:23

ありがとうございます

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.01.12 15:19

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月13日(水)のPickupレシピコーナーに、きのこのみみさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろ〜り☆牛すじと大根の煮物のページ上部へ