鰹のタタキ☆たっぷり白髪ネギ☆手作りだれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰹のタタキ 1さく
- 白ネギ 1~2本
- しょうがせん切り 1かけ
- 青葱小口切り 大さじ2
- *にんにくみじん切り 1/2かけ
- *醤油 大さじ1.5
- *酢、胡麻油 各大さじ1/2
- *砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 *は混ぜ合わせておきます。白ネギは3センチほどの白髪ネギにし、水にさらして水気を切ります。かつおのタタキはスライスします。
- 2 お皿に鰹のタタキを並べ、ショウガせん切り、白髪ネギ、青葱小口切りをのせます。*のたれをかけて、出来上がり。
- 3 ポン酢でももちろん美味しいです!!
きっかけ
いつもの叩きに飽きたので。
おいしくなるコツ
お好みでみょうがのせん切りおいれてください。美味しいです。我が家は好き嫌いがあるので各自で盛りつけてもらいます.
- レシピID:1780013463
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- 料理名
- 鰹のタタキのカルパッチョ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
えふ・けいこ2021/12/31 14:56白髪ネギはうまくできませんでしたが、とても美味しかったです。手作りだれがよかったです。
-
ツキカゲ2021/10/22 17:26美味しくできました♪
-
kenichi 20202021/08/11 10:01ネギが苦手だったので大葉で代用しました。
美味しくできました♪ -
コパ48422021/07/04 17:50美味しくできました