しっとり&ジューシー☆豚の紅茶煮☆ブロッコリー添え レシピ・作り方

しっとり&ジューシー☆豚の紅茶煮☆ブロッコリー添え
きのこのみみ
きのこのみみ
豚肉とブロッコリーの食べ合わせは体にも良いです(^^)チャーハンにもラーメンにもぜひ!!

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉 400g
  • 紅茶のティーパック 2個
  • *醤油 100cc
  • *酒 50cc
  • *酢 50cc
  • *みりん 25cc
  • ブロッコリー 1房

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に切り分け耐熱容器に入れラップをしレンジで3分ほど加熱します。串が通ればOKです。レンジにより違うので少なめから加熱してください。*はボールなどに混ぜ合わせます。
  2. 2 鍋に水1リットルほど入れティーパックを入れ豚肉を入れ火にかけます。沸いたら中弱火にして、蓋をずらしてかぶせ、30〜40分煮込みます。豚肉に火が通ると、*の漬けだれに漬けます。
  3. 3 時々コロコロまわしながら、30分以上漬け、冷めたら、スライスします。漬けていたたれは、肉のつけダレとして使ってください。お皿にお肉、ブロッコリーを添えて、出来上がり。

きっかけ

作り置きできるメイン料理をと。

おいしくなるコツ

つけダレに漬けたら全体にしみ込む様に、たまにコロコロしてください。

  • レシピID:1780013263
  • 公開日:2014/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚
関連キーワード
簡単、煮豚、ラーメン、チャーハン、 簡単、アレンジ、チャーハン、ラーメン、 簡単、ジューシー、豚肉、ヘルシー、 作り置き、簡単、煮豚、リメイク、焼き飯、
料理名
煮豚
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る