ヘルシー&節約☆おからの煮物 レシピ・作り方

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きのこのみみ
栄養満点&ヘルシー&安い&作り置き…良い事しかありません(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おから
200g
人参
2センチ
牛蒡
1/2本
しめじ
1/3株
ちくわ
2~3本
だし汁
2~2.5カップ
醤油、砂糖、酒
各大さじ2.5
ネギ小口切り
1/3カップ

作り方

  1. 1
    おからはフライパンでから煎りしパラパラになったら取り出します。にんんじんは千切りに、牛蒡はささがきし、酢水につけます。しめじはイシズキを取り除き、ほぐします。竹輪は輪切りにします。
  2. 2
    なべに油を引き、人参、水気を切った牛蒡、ちくわ、しめじを炒め、油が馴染んだら、おからを入れ、焦がさないよう炒めます。油が馴染んだら(パサパサしたら油を足してください)だし汁をいれ、
  3. 3
    砂糖、醤油、酒を入れ(甘いのが良い方はみりん大さじ1~を入れてください)煮ます。中火で野菜が柔らかくなり、だし汁が程よく減ったら(目安は10分位です)ネギの小口切りを入れます。
  4. 4
    器に盛りつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

だし汁は少なすぎると炊けません。

きっかけ

おからを冷凍していたので。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
おからにんじんその他の煮物ごぼう食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
に物、お弁当、冷めても美味しい、 簡単、ヘルシー、安い、節約、作り置き、 ヘルシー、大豆、簡単、お弁当、作り置き、 おつまみ、おばんざい、お弁当、煮物、
料理名
うの花

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/15 20:51
ヘルシーで安くて、とてもうれしいおかずになりました♪ごちそうさまでした。
mariron★
mariron さん、いつも美味しく作って頂きとっても嬉しいです!!!!!レポート共々ありがとうございました(^^)

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