材料(4人分)
- おから
- 200g
- 人参
- 2センチ
- 牛蒡
- 1/2本
- しめじ
- 1/3株
- ちくわ
- 2~3本
- だし汁
- 2~2.5カップ
- 醤油、砂糖、酒
- 各大さじ2.5
- ネギ小口切り
- 1/3カップ
作り方
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- 1
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- おからはフライパンでから煎りしパラパラになったら取り出します。にんんじんは千切りに、牛蒡はささがきし、酢水につけます。しめじはイシズキを取り除き、ほぐします。竹輪は輪切りにします。
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- 2
- なべに油を引き、人参、水気を切った牛蒡、ちくわ、しめじを炒め、油が馴染んだら、おからを入れ、焦がさないよう炒めます。油が馴染んだら(パサパサしたら油を足してください)だし汁をいれ、
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- 3
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- 砂糖、醤油、酒を入れ(甘いのが良い方はみりん大さじ1~を入れてください)煮ます。中火で野菜が柔らかくなり、だし汁が程よく減ったら(目安は10分位です)ネギの小口切りを入れます。
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- 4
- 器に盛りつけ、出来上がり。
おいしくなるコツ
だし汁は少なすぎると炊けません。
きっかけ
おからを冷凍していたので。