ヘルシー&節約☆おからの煮物 レシピ・作り方

ヘルシー&節約☆おからの煮物
きのこのみみ
きのこのみみ
栄養満点&ヘルシー&安い&作り置き…良い事しかありません(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おからはフライパンでから煎りしパラパラになったら取り出します。にんんじんは千切りに、牛蒡はささがきし、酢水につけます。しめじはイシズキを取り除き、ほぐします。竹輪は輪切りにします。
  2. 2 なべに油を引き、人参、水気を切った牛蒡、ちくわ、しめじを炒め、油が馴染んだら、おからを入れ、焦がさないよう炒めます。油が馴染んだら(パサパサしたら油を足してください)だし汁をいれ、
  3. 3 砂糖、醤油、酒を入れ(甘いのが良い方はみりん大さじ1~を入れてください)煮ます。中火で野菜が柔らかくなり、だし汁が程よく減ったら(目安は10分位です)ネギの小口切りを入れます。
  4. 4 器に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

おからを冷凍していたので。

おいしくなるコツ

だし汁は少なすぎると炊けません。

  • レシピID:1780013173
  • 公開日:2014/02/08
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カテゴリ
おからにんじんその他の煮物ごぼう食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
に物、お弁当、冷めても美味しい、 簡単、ヘルシー、安い、節約、作り置き、 ヘルシー、大豆、簡単、お弁当、作り置き、 おつまみ、おばんざい、お弁当、煮物、
料理名
うの花
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/02/15 20:51
    ヘルシー&節約☆おからの煮物
    ヘルシーで安くて、とてもうれしいおかずになりました♪ごちそうさまでした。

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