簡単♪甘さ控えめかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

簡単♪甘さ控えめかぼちゃの煮物
  • 約15分
ha.ru.ko
ha.ru.ko
甘さ控えめ。かぼちゃの甘さを活かして薄味にしてみました。

材料(3〜4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○みりん 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ○水 150cc
  • 冷凍グリーンピース 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 かぼちゃをよく洗い、皮つきのまま一口サイズに切る。
    ※切りにくい場合はレンジで1分ほど加熱すると良いです。
  2. 2 フライパンか鍋に、皮を下にして敷きつめるように並べる。
  3. 3 ○とグリーンピースを入れて、フタをして中火にかける。
    沸騰したら弱火にする。
  4. 4 5分くらい煮て、竹串がすっと通るようになったら火を止める。
    そのまま冷まして味をなじませたら出来上がり♪

きっかけ

1歳児の息子も一緒に食べられるように薄味で作りました。

おいしくなるコツ

皮を下にして、なるべく重ならないようにすることで崩れにくくなると聞いたのでそうしています。

  • レシピID:1780013150
  • 公開日:2014/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
ha.ru.ko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まじろ2768
    まじろ2768
    2014/02/10 08:19
    簡単♪甘さ控えめかぼちゃの煮物
    家族がグリーンピースが苦手なので入れられませんでしたが、かぼちゃは甘さ控えめで、ほっくり仕上がってとてもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る