温まる☆粕汁☆塩編 レシピ・作り方

温まる☆粕汁☆塩編
きのこのみみ
きのこのみみ
いつもは醤油や味噌ですが、今回は塩で味を整えました。酒粕も多めに、濃厚です(^^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根、人参はいちょう切りに、こんにゃくは短冊きりし塩もみし、水で洗って水気を切ります。薄揚げはスライスし、鮭は熱湯をかけ、霜降りしておきます。
  2. 2 鍋に だし汁、大根、人参、こんにゃく、薄揚げ、鮭を入れ煮込みます。人参が柔らかくなったら、ボールにだし汁をとり、酒粕を溶きます。溶きにくければ耐熱容器に入れレンジで少し加熱します。
  3. 3 酒粕を鍋に入れ、再び沸いたら、塩で味を整え、器に盛りつけ、青葱を散らして、出来上がり。

きっかけ

寒かったので、温まりたくて。

おいしくなるコツ

酒粕は溶いてから入れてください。

  • レシピID:1780013031
  • 公開日:2014/01/22
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カテゴリ
その他の汁物
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料理名
鮭の粕汁
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • Lunch time
    Lunch time
    2023/01/22 21:43
    温まる☆粕汁☆塩編
    とても美味しかったです♪
    家族にも好評でした。
    また作りますね~(*'▽')

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