温まる☆粕汁☆塩編 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根、人参はいちょう切りに、こんにゃくは短冊きりし塩もみし、水で洗って水気を切ります。薄揚げはスライスし、鮭は熱湯をかけ、霜降りしておきます。
- 2 鍋に だし汁、大根、人参、こんにゃく、薄揚げ、鮭を入れ煮込みます。人参が柔らかくなったら、ボールにだし汁をとり、酒粕を溶きます。溶きにくければ耐熱容器に入れレンジで少し加熱します。
- 3 酒粕を鍋に入れ、再び沸いたら、塩で味を整え、器に盛りつけ、青葱を散らして、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 鮭の粕汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Lunch time2023/01/22 21:43とても美味しかったです♪
家族にも好評でした。
また作りますね~(*'▽')