白菜と豚バラだけ!!☆鍋 レシピ・作り方

白菜と豚バラだけ!!☆鍋
きのこのみみ
きのこのみみ
簡単おてがる1品です。温まります(^^)

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 豚バラスライス肉(塊をスライスでもOK) 400g
  • 春雨 50g
  • 1/2カップ
  • 5.5カップ
  • だし昆布 1枚
  • 胡麻油 少々
  • ポン酢 少々

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、豚肉を入れ、白くなったら取り出します白菜は3~4センチに切り、春雨は固めに熱湯で戻します。厚手鍋に水5.5カップ、酒、だし昆布を入れ、しばらくおきます。
  2. 2 厚手鍋を火にかけ、白菜の芯を入れ20分ほど煮ます。沸いたら、だし昆布は取り出します。白菜の芯が透明になったら、白菜の葉、春雨、豚肉を入れます。
  3. 3 蓋をして弱火で5~10分ほど煮込んで、最後に胡麻油をまわしかけ、出来上がり。ポン酢をつけて、頂きます。

きっかけ

白菜がたっぷりあるので。

おいしくなるコツ

豚バラをボイルしておくと、よけいな灰汁が出ません。かえって、手間いらずです。酒を入れるとおいしいです。

  • レシピID:1780012925
  • 公開日:2014/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜春雨
関連キーワード
簡単、シンプル、鍋、宴会、白菜、豚肉、 簡単、豚バラ、ミルフィーユ、白菜、 鍋、ポン酢、簡単、白菜、豚肉、酒、 酒、鍋、豚バラ肉、白菜、ミルフィーユ、
料理名
白菜鍋
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2022/11/25 07:29
    白菜と豚バラだけ!!☆鍋
    簡単で美味しくて、あたたまりました。
    これからの季節に重宝しそうです。ありがとうございました^^
  • やまみかん
    やまみかん
    2020/10/28 17:44
    白菜と豚バラだけ!!☆鍋
    写真ヘタですが美味しかったです!
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/11/17 18:45
    白菜と豚バラだけ!!☆鍋
    おいしすぎる~♪温まったしお腹いっぱい!ありがとうございました~(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る