我が家のお煮しめ2014 レシピ・作り方

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きのこのみみ
豪快に煮ます。その方が美味しい気がします(^^;
みんながつくった数 12

材料(4~人分)

たけのこ
1/2個
レンコン
1/2節
ごぼう
大1.5本
金時人参
1本
干し椎茸
4枚
海老芋
2~3個
こんにゃく
1枚
鶏もも肉
1枚
椎茸戻し汁+だし汁
ひたひた
*だし醤油
大さじ3
*酒
大さじ3
*みりん
大さじ3
*砂糖
少々
*塩
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻します。戻し汁は後で使います。こんにゃくはスプーンなどでちぎり、1~2分下茹でします。牛蒡は表面をこそぎ、1.5センチほどに乱切りし酢水につけます。
  2. 2
    人参は皮をむき、乱切り、椎茸は戻ったら、4等分に、たけのこは食べやすく切り、レンコンも皮をむき乱切りします。鶏肉は一口大に切ります。海老芋は皮をむいて食べやすく切り、水につけます。
  3. 3
    大鍋に、油をひき、すべての水気を切った具材を入れ、油が馴染んだら戻し汁+だし汁を具材が隠れる位ひたひたに注ぎ、*を入れます。あくを取りながら、落としぶたをし、中火弱ほどで煮ます。
  4. 4
    具材が柔らかくなったら、火を止め、冷まします。この間に味をしみ込ませます。重箱などに詰めて、できあがり。

おいしくなるコツ

戻し汁は入れてください。アクはきちんと取り除いてください。

きっかけ

お正月に。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理その他の煮物鶏もも肉前日に作り置き春のおもてなし料理
関連キーワード
おせち料理、お正月料理、お正月、おせち、 お煮しめ、筑前煮、 根菜たっぷり、煮物、鶏肉煮、大鍋、 ほっこり、野菜たっぷり、海老芋、
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 7 件)

2023/01/02 18:01
お正月に、美味しい煮しめが作れました!
花音☆彡
こんばんは‼️ こちらこそ作って頂きありがとうございます‼️‼️
2022/01/03 10:18
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
こんにちは‼️ おめでとうございます‼️ 今年もよろしくお願いします‼️ いつもありがとうございます‼️

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