材料(4~人分)
- たけのこ
- 1/2個
- レンコン
- 1/2節
- ごぼう
- 大1.5本
- 金時人参
- 1本
- 干し椎茸
- 4枚
- 海老芋
- 2~3個
- こんにゃく
- 1枚
- 鶏もも肉
- 1枚
- 椎茸戻し汁+だし汁
- ひたひた
- *だし醤油
- 大さじ3
- *酒
- 大さじ3
- *みりん
- 大さじ3
- *砂糖
- 少々
- *塩
- 少々
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水で戻します。戻し汁は後で使います。こんにゃくはスプーンなどでちぎり、1~2分下茹でします。牛蒡は表面をこそぎ、1.5センチほどに乱切りし酢水につけます。
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- 2
- 人参は皮をむき、乱切り、椎茸は戻ったら、4等分に、たけのこは食べやすく切り、レンコンも皮をむき乱切りします。鶏肉は一口大に切ります。海老芋は皮をむいて食べやすく切り、水につけます。
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- 3
- 大鍋に、油をひき、すべての水気を切った具材を入れ、油が馴染んだら戻し汁+だし汁を具材が隠れる位ひたひたに注ぎ、*を入れます。あくを取りながら、落としぶたをし、中火弱ほどで煮ます。
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- 4
- 具材が柔らかくなったら、火を止め、冷まします。この間に味をしみ込ませます。重箱などに詰めて、できあがり。
おいしくなるコツ
戻し汁は入れてください。アクはきちんと取り除いてください。
きっかけ
お正月に。