ほっこり☆おぜんざい→つぶあん レシピ・作り方

ほっこり☆おぜんざい→つぶあん
きのこのみみ
きのこのみみ
最初はおぜんざいを楽しみ、煮詰めて粒あんで保存します。冷凍も出来ます!!

材料(5~6カップ人分)

  • 小豆 300g
  • 砂糖 200g
  • 小さじ1/4
  • 焼きもち(お好みで) 1~4個

作り方

  1. 1 小豆は煮込む鍋に6カップの水と一緒に入れ、1時間以上おきます。鍋を中火にかけ、煮立ったら、ざるに上げ水を切ります。
  2. 2 鍋を中火にかけ、煮立再び鍋に6カップの水と小豆を入れ中火にし沸いたら弱火にし、あくを取りながら1~1.5時間煮込みます。水が少なくなると足しながらひたひた状態を保ちます。
  3. 3 皮が所々割れ始めたら、砂糖を1/3加え、10分ほど煮、1/3加え10分煮、1/3加え10分煮たら、塩を加えて、ぜんざいの完成です。お好みで焼きもちを入れて、頂きます。
  4. 4 3の残りを弱火にかけ木べらでそこから混ぜながら、鍋底に線が引ける様になったら、火を止め、粒あんの出来上がり。冷めたら冷凍してください。
  5. 5 焼きもちはトースターで5~7分やきます。

きっかけ

小豆が食べたくて。

おいしくなるコツ

粒あんにする時は、冷めると餡が固くなるので加熱のし過ぎに注意してください。柔らかいかな?位が良いと思います。

  • レシピID:1780012842
  • 公開日:2014/01/02
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カテゴリ
ぜんざいおしるこその他の豆もち米
関連キーワード
小豆、あんこ、手作り、お菓子、和菓子、 餅、焼きもち、お正月、あんこ持ち、 焼きもち、ぜんざい、お汁粉、 温まる、リメイク、冷凍保存、
料理名
ぜんざい おしるこ
きのこのみみ
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つくったよレポート(4件)

  • K103
    K103
    2015/01/03 21:42
    ほっこり☆おぜんざい→つぶあん
    小豆からじっくり作って、とてもいい味に仕上がりました!ごちそうさまでした。
  • 雪花草7687
    雪花草7687
    2014/04/27 22:41
    ほっこり☆おぜんざい→つぶあん
    お豆の状態の小豆から、ぜんざいを作ったのは初めてです!
    ちゃんと甘〜くできました(^^)
    冷凍してあるやつは、小豆トーストにします!
    ごちそう様でした
  • 雪花草7687
    雪花草7687
    2014/04/27 22:23
    ほっこり☆おぜんざい→つぶあん
    お豆の状態の小豆から、ぜんざいを作ったのは初めてです!
    ちゃんと甘〜くできました(^^)
    冷凍してあるやつは、小豆トーストにします!
    ごちそう様でした
  • mi--------6352
    mi--------6352
    2014/01/09 14:12
    ほっこり☆おぜんざい→つぶあん
    美味しかったです!
    ご馳走様でした!

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