ほっこり☆おぜんざい→つぶあん レシピ・作り方
材料(5~6カップ人分)
- 小豆 300g
- 砂糖 200g
- 塩 小さじ1/4
- 焼きもち(お好みで) 1~4個
作り方
- 1 小豆は煮込む鍋に6カップの水と一緒に入れ、1時間以上おきます。鍋を中火にかけ、煮立ったら、ざるに上げ水を切ります。
- 2 鍋を中火にかけ、煮立再び鍋に6カップの水と小豆を入れ中火にし沸いたら弱火にし、あくを取りながら1~1.5時間煮込みます。水が少なくなると足しながらひたひた状態を保ちます。
- 3 皮が所々割れ始めたら、砂糖を1/3加え、10分ほど煮、1/3加え10分煮、1/3加え10分煮たら、塩を加えて、ぜんざいの完成です。お好みで焼きもちを入れて、頂きます。
- 4 3の残りを弱火にかけ木べらでそこから混ぜながら、鍋底に線が引ける様になったら、火を止め、粒あんの出来上がり。冷めたら冷凍してください。
- 5 焼きもちはトースターで5~7分やきます。
きっかけ
小豆が食べたくて。
おいしくなるコツ
粒あんにする時は、冷めると餡が固くなるので加熱のし過ぎに注意してください。柔らかいかな?位が良いと思います。
- レシピID:1780012842
- 公開日:2014/01/02
関連情報
- 料理名
- ぜんざい おしるこ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
K1032015/01/03 21:42小豆からじっくり作って、とてもいい味に仕上がりました!ごちそうさまでした。
-
雪花草76872014/04/27 22:41お豆の状態の小豆から、ぜんざいを作ったのは初めてです!
ちゃんと甘〜くできました(^^)
冷凍してあるやつは、小豆トーストにします!
ごちそう様でした -
雪花草76872014/04/27 22:23お豆の状態の小豆から、ぜんざいを作ったのは初めてです!
ちゃんと甘〜くできました(^^)
冷凍してあるやつは、小豆トーストにします!
ごちそう様でした -
mi--------63522014/01/09 14:12美味しかったです!
ご馳走様でした!