温まります☆鮭のあらで粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根、人参はいちょう切りにし、こんにゃくは短冊切りし、小鍋に水を一緒に入れ、1分湯がいて、ざるに上げます。うすあげは熱湯をかけて、短冊切りにします。鮭も霜降りします。
- 2 鍋に、だし汁を入れ、鮭のあら、野菜とこんにゃく、薄揚げを入れ煮ます。大根に火が通ると、塩、酒粕を加えます。(酒粕はあらかじめ鍋のだし汁を少し取り出し、溶かしておきます。)
- 3 みそやしょうゆで、味を整え、器に盛りつけ、ネギをのせて、できあがり。
きっかけ
とても寒いので。
おいしくなるコツ
酒粕は溶かして入れてください。溶けにくければ耐熱容器に、だし汁1カップほどを取り出し、酒粕をちぎっていれ、2分ほどレンジで温め、とかしてください。
- レシピID:1780012770
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- 料理名
- 鮭の粕汁
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ジルピノ2024/04/04 12:44美味しくておかわりしました!
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マンネリ打破2023/01/19 11:48シャケがあったので作りました。美味しかったです。
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mumsh2021/05/01 22:49鮭のあらがあったので、粕汁が食べたくて、参考にさせて頂きました。里芋としめじも加えてみました。粕とお味噌で、とてもあったまりました。
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Lunch time2020/11/26 09:18ぽかぽか温まりました。美味しかったですごちそうさまでした。