温まります☆鮭のあらで粕汁 レシピ・作り方

温まります☆鮭のあらで粕汁
きのこのみみ
きのこのみみ
今日は寒いので、粕汁で温まります!私は鮭のあら入りが大好きです!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、人参はいちょう切りにし、こんにゃくは短冊切りし、小鍋に水を一緒に入れ、1分湯がいて、ざるに上げます。うすあげは熱湯をかけて、短冊切りにします。鮭も霜降りします。
  2. 2 鍋に、だし汁を入れ、鮭のあら、野菜とこんにゃく、薄揚げを入れ煮ます。大根に火が通ると、塩、酒粕を加えます。(酒粕はあらかじめ鍋のだし汁を少し取り出し、溶かしておきます。)
  3. 3 みそやしょうゆで、味を整え、器に盛りつけ、ネギをのせて、できあがり。

きっかけ

とても寒いので。

おいしくなるコツ

酒粕は溶かして入れてください。溶けにくければ耐熱容器に、だし汁1カップほどを取り出し、酒粕をちぎっていれ、2分ほどレンジで温め、とかしてください。

  • レシピID:1780012770
  • 公開日:2013/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物大根にんじん
関連キーワード
汁物、粕汁、酒粕、温まる、 鮭、魚、あら、鮭のあら、 大根、人参、 薄揚げ、こんにゃく、大豆、味噌、
料理名
鮭の粕汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ジルピノ
    ジルピノ
    2024/04/04 12:44
    温まります☆鮭のあらで粕汁
    美味しくておかわりしました!
  • マンネリ打破
    マンネリ打破
    2023/01/19 11:48
    温まります☆鮭のあらで粕汁
    シャケがあったので作りました。美味しかったです。
  • mumsh
    mumsh
    2021/05/01 22:49
    温まります☆鮭のあらで粕汁
    鮭のあらがあったので、粕汁が食べたくて、参考にさせて頂きました。里芋としめじも加えてみました。粕とお味噌で、とてもあったまりました。
  • Lunch time
    Lunch time
    2020/11/26 09:18
    温まります☆鮭のあらで粕汁
    ぽかぽか温まりました。美味しかったですごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る