温まります☆ほっこり湯豆腐 レシピ・作り方

温まります☆ほっこり湯豆腐
きのこのみみ
きのこのみみ
冬はこれです!!塩をひとつまみ入れると、豆腐が固くなりません(^^)いつもより、少し美味しそうなお豆腐で!

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • だしこぶ 1枚
  • ひとつまみ
  • *青葱小口切り 大さじ2
  • *かつおぶし 1/4袋
  • *すりしょうが 1/2かけ
  • *だし醤油 小さじ4

作り方

  1. 1 土鍋にだし昆布を敷き、水を入れて、30分ほど置きます。豆腐を食べやすく切り、鍋に入れ、火にかけます。沸いて来たら、火を弱め、塩をひとつまみ入れ、2~3分煮込みます。
  2. 2 お皿に取り分け、*をかけて、できあがり。

きっかけ

寒かったので。

おいしくなるコツ

しょうがはぜひ、すりたてを使ってください。風味が違います。色々な豆腐で試すと、楽しいです。

  • レシピID:1780012673
  • 公開日:2013/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
簡単、ヘルシー、鍋、 豆腐、大豆、豆製品、冷や奴、温奴、 しょうが、温まる、ほっこり、 野菜、ねぎ、だし醤油、鰹節、だしこんぶ、
料理名
温奴
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る