しらたき、椎茸で超ヘルシー、節約になる卵とじ&丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵 2個
- しらたき(灰汁抜き済) 軽くひとつかみ
- 椎茸 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 200cc
- 本だし 小1
- 酒 20cc
- 醤油 20cc
- みりん 20cc
作り方
- 1 しらたきは食べやすく切り、玉ねぎはなるべく薄く切る。椎茸は薄切りにする。
- 2 フライパンに①、水、本だし、酒、醤油、みりんを入れて蓋をして5分くらい煮る。玉ねぎに味が染みたら、溶き卵を回し入れて蓋をして弱火で20秒、火を止めて30秒蒸らす。
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3
お好みの卵の固さになれば出来上がり。
好みでご飯に乗せて丼にしても、おかずにしても。
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