めんつゆで簡単☆鶏むね肉の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
めんつゆ(コツ参照)
おろしわさびを合わせておきます。
※ボウル・ポリ袋・お皿…何でもOKです♪ -
2
鶏肉の皮と余分な脂を取り
1~2cmの削ぎ切りにし(大きい部分は半分に切って下さい)
1.の液に30分~漬けます。 -
3
鶏肉に片栗粉を付け
少しおいて
衣を落ち着かせます。
※鶏肉の汁気は拭き取らなくてOKです。 -
4
中温前後の揚げ油で
カラッときつね色に揚げれば出来上がりです!
きっかけ
お魚の竜田揚げが食べたいと家族に言われたのですが、お魚がなかったので…鶏むね肉を代用してみました。
おいしくなるコツ
めんつゆの量は、鶏肉の大きさによって加減してください。(切った鶏肉が浸かる量) 焦げやすいので、火加減を調整しながら揚げて下さい。
- レシピID:1780012430
- 公開日:2013/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 竜田揚げ
- 料理名
- 鶏むね肉の竜田揚げ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
さちお12202019/05/05 19:08サクッとした食感に仕上がってすごい美味しかったです。また作ります。
-
momotarou12342019/05/04 22:48美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
シーモ☆2017/04/15 20:52とっても美味しくてたくさん食べちゃいました(^^)また作ります(*^^*)
-
がじゅまる1232016/10/16 21:06簡単なのに、とても良い具合の和風味になりました!愛用させていただきます(o^^o)
漬け時間は30分程度です。