めんつゆで簡単☆鶏むね肉の竜田揚げ レシピ・作り方

めんつゆで簡単☆鶏むね肉の竜田揚げ
arakurea
arakurea
めんつゆに漬け込んだ鶏肉を竜田揚げにしました。
漬け時間は30分程度です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 めんつゆ(コツ参照)
    おろしわさびを合わせておきます。
    ※ボウル・ポリ袋・お皿…何でもOKです♪
  2. 2 鶏肉の皮と余分な脂を取り
    1~2cmの削ぎ切りにし(大きい部分は半分に切って下さい)
    1.の液に30分~漬けます。
  3. 3 鶏肉に片栗粉を付け
    少しおいて
    衣を落ち着かせます。
    ※鶏肉の汁気は拭き取らなくてOKです。
  4. 4 中温前後の揚げ油で
    カラッときつね色に揚げれば出来上がりです!

きっかけ

お魚の竜田揚げが食べたいと家族に言われたのですが、お魚がなかったので…鶏むね肉を代用してみました。

おいしくなるコツ

めんつゆの量は、鶏肉の大きさによって加減してください。(切った鶏肉が浸かる量) 焦げやすいので、火加減を調整しながら揚げて下さい。

  • レシピID:1780012430
  • 公開日:2013/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ
関連キーワード
鶏むね肉 めんつゆ 竜田揚げ 唐揚げ
料理名
鶏むね肉の竜田揚げ
arakurea
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • さちお1220
    さちお1220
    2019/05/05 19:08
    めんつゆで簡単☆鶏むね肉の竜田揚げ
    サクッとした食感に仕上がってすごい美味しかったです。また作ります。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/05/04 22:48
    めんつゆで簡単☆鶏むね肉の竜田揚げ
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • シーモ☆
    シーモ☆
    2017/04/15 20:52
    めんつゆで簡単☆鶏むね肉の竜田揚げ
    とっても美味しくてたくさん食べちゃいました(^^)また作ります(*^^*)
  • がじゅまる123
    がじゅまる123
    2016/10/16 21:06
    めんつゆで簡単☆鶏むね肉の竜田揚げ
    簡単なのに、とても良い具合の和風味になりました!愛用させていただきます(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る