たっぷりキノコの簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

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かっぺ4217
たっぷりキノコで旨味もたっぷり!ヘルシーな炊き込みご飯です!

材料(4人分)

なめこ
1袋
しめじ
1パック
えのき
1/2袋
ひき肉
150g
生姜(おろしでも千切りでも)
大2
人参
1本
本だし
8g
50cc
めんつゆ
50cc
みりん
25cc
3合
200cc+α
醤油
大1

作り方

  1. 1
    なめこはざるにあけて水洗い、えのきとしめじは根元を切り落としてほぐす。えのきは半分の長さに切る。人参は3㎝長さの細切りにする。
  2. 2
    鍋に①、ひき肉を入れて、肉の色が変わるまで炒める。次に本だし、水、めんつゆ、酒、みりん、生姜、醤油を入れて、ことことと5分くらい煮る。
  3. 3
    予めといでおいた米を炊飯器に入れ、②の煮汁を入れる。3合のメモリに合わせて水を入れる。そこに②の具材を入れて、白米を炊くときと同様に炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、5分蒸らして、よく混ぜて完成です!

おいしくなるコツ

③の工程で煮汁と具材を分ける時にボールにざるを乗せてそこに②を一度あけてから炊飯器に入れると簡単です。

きっかけ

キノコが安かったので、ヘルシーな炊き込みご飯にしました。

公開日:2013/08/27

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯

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かっぺ4217 「あるもので簡単に美味しくヘルシーに」が我が家のお決まりです! また、スポーツをしている子供たちの為に栄養バランスも考え、体に優しい物を作ります。

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