たっぷりキノコの簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なめこはざるにあけて水洗い、えのきとしめじは根元を切り落としてほぐす。えのきは半分の長さに切る。人参は3㎝長さの細切りにする。
- 2 鍋に①、ひき肉を入れて、肉の色が変わるまで炒める。次に本だし、水、めんつゆ、酒、みりん、生姜、醤油を入れて、ことことと5分くらい煮る。
- 3 予めといでおいた米を炊飯器に入れ、②の煮汁を入れる。3合のメモリに合わせて水を入れる。そこに②の具材を入れて、白米を炊くときと同様に炊く。
- 4 炊き上がったら、5分蒸らして、よく混ぜて完成です!
きっかけ
キノコが安かったので、ヘルシーな炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
③の工程で煮汁と具材を分ける時にボールにざるを乗せてそこに②を一度あけてから炊飯器に入れると簡単です。
- レシピID:1780012155
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません