あさりと野菜のあんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 白菜は、芯は削ぎ切り二し、葉は食べやすく切ります。にんじんは薄切り、玉ねぎはスライスします。アサリは砂出ししておきます。ピーマンは一口大に切ります。ショウガはみじん切りにします。
-
2
フライパンにオイルをひき、ショウガを炒め白菜の芯、玉ねぎ、人参、ピーマン、あさりをいれ、酒,
水を入れます。蓋をして蒸します - 3 アサリが開いたら、ダシの味を見て、しょうゆ、さとう、スープの素で味を整え、はくさいの葉を入れ、さっと煮込み、水とき片栗粉で、とろみをつけて、胡麻油をたらして、できあがり。
きっかけ
白菜があまっていたので。すが、豚肉は無かったので、アサリで八宝菜風に。
おいしくなるコツ
あさりは、砂出しをしっかりし、からとからをこすりつけて、よく水で洗い流します。
- レシピID:1780012101
- 公開日:2013/08/17
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリのあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません