えのき、もやし、ひき肉のヘルシー中華風あんかけ炒め レシピ・作り方

えのき、もやし、ひき肉のヘルシー中華風あんかけ炒め
かっぺ4217
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あっさりだけどピリ辛です。とろみを付けて少量の調味料でも味付けがしっかりと感じるようにしました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切り、ほぐす。玉ねぎは薄切りにする。

    熱したフライパンに油をひき、にんにくを香りが出るまで炒める。
  2. 2 えのきを入れてある程度火が通ったら、肉、玉ねぎを入れる。肉の色が変わったら塩胡椒、鶏ガラを入れて炒める。全体に火が通ったら、もやし、醤油、酒、豆板醤を入れて強火でさっと炒める。
  3. 3 仕上げに水溶き片栗粉を入れて弱火でとろみがつくまで混ぜる。

きっかけ

残り野菜で野菜中心の野菜炒めにしたくて

  • レシピID:1780012009
  • 公開日:2013/07/19
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つくったよレポート(1件)

  • ゆっぴー3232
    ゆっぴー3232
    2013/07/23 06:01
    えのき、もやし、ひき肉のヘルシー中華風あんかけ炒め
    豆板醤を切らしてしまい、ラー油と味噌で補いました。おいしくできました☆

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