幼児食にオススメ♪ちびエビたっぷり!焼きうどん! レシピ・作り方
材料(1.5人分)
- ゆでうどん 1.5玉
- 乾燥小エビ 5g
- 玉ねぎ 100g
- 人参 50g
- めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- 塩 少々
作り方
- 1 まず、人参は2mmほどの半月切り、玉ねぎは5mmほどのくし切りにしておく。
- 2 野菜に塩をして、しんなりするまで炒める。ゆっくり弱火で炒めていくと玉ねぎが甘くなって美味しいですよ♪
- 3 100円で購入した、乾燥エビ!旨みも、カルシウムもたーっぷりですよ♪
- 4 このエビに、めんつゆを入れて、浸しておきます。
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5
野菜が炒まったら、うどんを投入。ほぐすために、分量外の水(50cc程度)を入れて炒める。
麺がほぐれたら、エビをを入れる。 - 6 幼児用には、今ついているめんつゆの味付けで十分なので、ここで取り分けて、大人の方は塩コショウもしくはめんつゆを少し足して、味を調節してくださいね!
きっかけ
お昼ご飯を、取り分けメニューにしようと思い、お家にあった乾燥エビと お野菜をたっぷり入れて作りました!
おいしくなるコツ
乾燥エビを入れることで、薄味でも、うまみがグーンとアップします!
- レシピID:1780012004
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 幼児食(1歳半頃~2歳頃)干しエビ
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Rmama3692021/04/28 08:38娘の野菜不足解消のために作ったのですが、モリモリ食べてくれました!そして夫にも大変好評で、家族みんなで美味しく頂きました。素敵なレシピありがとうございました!
レシピへのコメント
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カフェコ* 2013.07.16 23:17
娘と、ママが一緒に食べる用にと思い、うどんを1.5玉にして作りました。
忙しい時間にも、パパッと美味しいお昼ご飯です!