野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚ひき肉 350g
- トマト(ざく切り) 1個
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1個
- ミックスベジタブル 150g
- にんにくのみじん切り 1かけ分
- おろし生姜 大1
- ウスターソース 25cc
- ローリエ 2枚
- トマトジュース(トマトベース野菜ミックス 100cc
- 塩胡椒 少々
- カレー粉 大7くらい
- ご飯 4~5杯
- 粉チーズ、ピザ用チーズ、目玉焼き等 適量
- バター 大1/2
- コンソメキューブ 1個
作り方
- 1 熱したフライパンにバター、にんにく、生姜を入れて、香りが出たら玉ねぎのみじん切りを入れて、しんなりするまで炒める。
- 2 ひき肉とミックスベジタブルを入れ、肉に火が通ったら、カレー粉、トマト、コンソメキューブ、ローリエ、トマトジュース、ウスターソースの半量を入れて煮込む。
- 3 汁気が無くなってきたら、味を見ながら残りのウスターソースと塩胡椒を少しずつ入れて、水分を飛ばしていく。
- 4 皿にご飯をよそい、③を盛りつけて好みで粉チーズ、ピザ用チーズ、目玉焼き等を乗せて頂きます!
きっかけ
ひき肉が安かったから
おいしくなるコツ
②で肉を入れたら、完全に火が通りボロボロになるまで炒める。 ご飯に乗せると味が薄まるのでやや濃いめに味付けした方が良いです!特にカレー粉の量は様子を見ながら足して下さい。初めに2/3分量くらい入れて徐々に足す方が好みの味に仕上がります。
- レシピID:1780011584
- 公開日:2013/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆっぴー32322013/05/27 06:00ドライカレーの名前の通り、ドライに仕上げるのがコツですね!ポロポロ濃いめに作ったら、ご飯にとてもよく合います♪