厚切りロースでガツンとトンテキ☆ レシピ・作り方

厚切りロースでガツンとトンテキ☆
arakurea
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塩麹だけでじゅうぶん!
じっくり時間をかけて美味しく焼き上げました。

材料(2人分)

  • 豚かたロース厚切り肉 2枚
  • 塩麹 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1(~2)
  • マヨネーズ 大さじ1~

作り方

  1. 1 お肉の全面に塩麹を塗り
    一晩以上おきます。
    (今回は二晩おきました)
    ※ポリ袋の場合は空気を抜き
    トレーなどの場合はラップを
    何れの場合も密着させて冷蔵庫で保存します。
  2. 2 お肉についた麹を拭き取ります(焼いた時にハネるので)
    フライパンを熱し
    サラダ油を引いて温め
    お肉を焼きます。
  3. 3 お肉の両面に焼き色を付けたら火を弱め
    10分~(お肉の厚さによって調整)
    じっくりと焼き上げます。
    ※竹串を刺して透明の肉汁が出ればOKです。
  4. 4 お肉をお皿に盛ります。
    プライパンに残った焼き汁に
    マヨネーズを加え
    余熱で溶かし合わせ
    お肉にかければ出来上がりです!

きっかけ

分厚いお肉が食べたかったので^^

おいしくなるコツ

今回のお肉は2枚で約350gでした。 手順4.のマヨネーズはお好みで♪ 肉汁が多めにあれば、それだけでもOKです。

  • レシピID:1780011393
  • 公開日:2013/05/08
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その他の豚肉
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豚肉 塩麹 トンテキ ガッツリ系
料理名
厚切りロースのトンテキ
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つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2013/05/13 00:20
    厚切りロースでガツンとトンテキ☆
    arakureaさんこんばんは~♪ガッつりお肉♪を食べたい気分になり早速作りました♪塩麹で旨みが増してマヨネーズでまろやかになり美味しかったです(*^_^*)

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