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厚切りロースでガツンとトンテキ☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚かたロース厚切り肉

    2枚

  • 塩麹

    大さじ3

  • サラダ油

    大さじ1(~2)

  • マヨネーズ

    大さじ1~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚切りロースでガツンとトンテキ☆

塩麹だけでじゅうぶん!
じっくり時間をかけて美味しく焼き上げました。

作り方

  • 1

    お肉の全面に塩麹を塗り
    一晩以上おきます。
    (今回は二晩おきました)
    ※ポリ袋の場合は空気を抜き
    トレーなどの場合はラップを
    何れの場合も密着させて冷蔵庫で保存します。

  • 2

    お肉についた麹を拭き取ります(焼いた時にハネるので)
    フライパンを熱し
    サラダ油を引いて温め
    お肉を焼きます。

  • 3

    お肉の両面に焼き色を付けたら火を弱め
    10分~(お肉の厚さによって調整)
    じっくりと焼き上げます。
    ※竹串を刺して透明の肉汁が出ればOKです。

  • 4

    お肉をお皿に盛ります。
    プライパンに残った焼き汁に
    マヨネーズを加え
    余熱で溶かし合わせ
    お肉にかければ出来上がりです!

きっかけ

分厚いお肉が食べたかったので^^

おいしくなるコツ

今回のお肉は2枚で約350gでした。
手順4.のマヨネーズはお好みで♪ 肉汁が多めにあれば、それだけでもOKです。

レシピID: 1780011393

公開日:2013.05.08

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.05.13

    arakureaさんこんばんは~♪ガッつりお肉♪を食べたい気分になり早速作りました♪塩麹で旨みが増してマヨネーズでまろやかになり美味しかったです(*^_^*)

    ペペロンさん、こんばんは~!
    お肉のピンク加減がたまらなく美味しそうですよ~☆
    これ食べた~い♪
    マヨかお醤油か迷うの~(^^ゞ
    油多めならそれだけでも◎よン♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
厚切りロースのトンテキ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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