厚切りロースでガツンとトンテキ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お肉の全面に塩麹を塗り
一晩以上おきます。
(今回は二晩おきました)
※ポリ袋の場合は空気を抜き
トレーなどの場合はラップを
何れの場合も密着させて冷蔵庫で保存します。 -
2
お肉についた麹を拭き取ります(焼いた時にハネるので)
フライパンを熱し
サラダ油を引いて温め
お肉を焼きます。 -
3
お肉の両面に焼き色を付けたら火を弱め
10分~(お肉の厚さによって調整)
じっくりと焼き上げます。
※竹串を刺して透明の肉汁が出ればOKです。 -
4
お肉をお皿に盛ります。
プライパンに残った焼き汁に
マヨネーズを加え
余熱で溶かし合わせ
お肉にかければ出来上がりです!
きっかけ
分厚いお肉が食べたかったので^^
おいしくなるコツ
今回のお肉は2枚で約350gでした。 手順4.のマヨネーズはお好みで♪ 肉汁が多めにあれば、それだけでもOKです。
- レシピID:1780011393
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 厚切りロースのトンテキ
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ペペロン2013/05/13 00:20arakureaさんこんばんは~♪ガッつりお肉♪を食べたい気分になり早速作りました♪塩麹で旨みが増してマヨネーズでまろやかになり美味しかったです(*^_^*)
じっくり時間をかけて美味しく焼き上げました。