しらたきの明太炒め和え^^ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- しらたき 200g
- 明太子orたらこ 1本
- おろしにんにく 少々
- 昆布茶 小さじ1/4
- 酒or料理酒 大さじ1+1
- 味の素 少々
- サラダ油 小さじ2~
- お好みでレモン汁 数滴
作り方
-
1
しらたきは下茹でをして
流水に取り
水気を切ったら
食べやすく切ります。 -
2
明太子(たらこ)は
包丁でしごくようにして
皮を外し
酒(大さじ1)
を振っておきます。 -
3
フライパンを温め
しらたきの水分が抜けるまで乾煎りしたら
油を馴染ませ
おろしにんにくも加えます。 -
4
3.に
明太子
昆布茶
酒
味の素
を加えて炒め合わせ
お好みでレモン汁を振って
出来上がりです!
きっかけ
明太子というと普段は焼いて食べるばかりなので、今回は簡単なおつまみにしてみました。
おいしくなるコツ
お好みで塩コショウやお醤油を加えてください。 お酒と料理酒では塩分が違いますので加減してください。
- レシピID:1780010889
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 料理名
- 白滝と明太子の炒め和え
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ruriママ♡2020/07/02 20:33美味しくできました!
ありがとうございました! -
oppeke222020/03/07 19:20簡単に箸休めが出来~とっても美味しくいただきました。
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あ わ2017/06/02 19:46大好きヾ(*´▽`*)ノおいしかったです♡
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THANK YOU GOOD BYE♬2014/04/10 14:54美味しい!!ヘルシーだし嬉しいですね(^o^)/
ご馳走さまでした☆