栄養満点☆具だくさん“ザ・食べる味噌汁” レシピ・作り方

栄養満点☆具だくさん“ザ・食べる味噌汁”
arakurea
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汁物のイメージを脱した食べるお味噌汁!
噛むことを意識した、具だくさんで栄養満点のお味噌汁です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけ
    煮立ったら
    だしの素を加えます。
    ※野菜を火の通りにくいものから切って
    鍋に入れて煮ます。→
    ※野菜が煮えにくいようなら、お水を足して下さい。
  2. 2 ゴボウは
    アルミホイルを(くしゃくしゃにして)使い
    流水の下で泥を落とし
    2~3mmの斜め切りにします。
  3. 3 人参を
    2~3mm厚さの
    斜め切りにします。
  4. 4 大根は
    8mm前後の厚さで
    いちょう切りにします。
  5. 5 しいたけは
    汚れを取り
    軸を根元で切り落として
    いちょう切りにします。
    軸も石づきを取って
    そのまま鍋に入れます。
  6. 6 長ネギは
    1cmくらいの小口切りにします。
    その時、仕上げ用に
    一部を薄切りにしておくと良いです。
    油揚げは
    短冊切りにして加えます。
  7. 7 野菜が程好く煮えたら
    火を弱めて
    味噌を溶き入れ
    ひと煮立ち(沸騰させない)させて出来上がりです!
    器に盛り付け
    長ネギの薄切りを散らしてどうぞ♪

きっかけ

我が家には年寄りが居ます。 噛むということは脳にとって大変必要なことです。 咀嚼力が弱くなってもきちんと噛んで食べるように、そして栄養もしっかり摂れるように…そんな思いで作りました。

おいしくなるコツ

アクは丁寧に取り除いて下さい。 お味噌の量は、種類によって加減して下さい。 お味噌を入れた後は、煮立たせないで下さい(風味が落ちてしまうので)

  • レシピID:1780010847
  • 公開日:2013/03/14
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カテゴリ
その他の味噌汁
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お味噌汁 具だくさん 野菜 栄養満点
料理名
色々野菜お味噌汁
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つくったよレポート(3件)

  • mykrk
    mykrk
    2022/12/20 19:57
    栄養満点☆具だくさん“ザ・食べる味噌汁”
    美味しかったです!
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/03/28 15:58
    栄養満点☆具だくさん“ザ・食べる味噌汁”
    こんにちわ♪お味噌汁の具材は、色々あると噛みごたえもあるので、満足感がありますね(^_^)
    人参も大きく切ると噛む回数も増えました☆
    美味しかった♥ごちそう様♪
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/03/27 23:54
    栄養満点☆具だくさん“ザ・食べる味噌汁”
    ちょっと控えめに野菜は小さ目カットですが、野菜からのお出汁が美味しくて二杯も頂きました♪ご馳走さまでした。

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