栄養満点☆具だくさん“ザ・食べる味噌汁” レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて火にかけ
煮立ったら
だしの素を加えます。
※野菜を火の通りにくいものから切って
鍋に入れて煮ます。→
※野菜が煮えにくいようなら、お水を足して下さい。 -
2
ゴボウは
アルミホイルを(くしゃくしゃにして)使い
流水の下で泥を落とし
2~3mmの斜め切りにします。 -
3
人参を
2~3mm厚さの
斜め切りにします。 -
4
大根は
8mm前後の厚さで
いちょう切りにします。 -
5
しいたけは
汚れを取り
軸を根元で切り落として
いちょう切りにします。
軸も石づきを取って
そのまま鍋に入れます。 -
6
長ネギは
1cmくらいの小口切りにします。
その時、仕上げ用に
一部を薄切りにしておくと良いです。
油揚げは
短冊切りにして加えます。 -
7
野菜が程好く煮えたら
火を弱めて
味噌を溶き入れ
ひと煮立ち(沸騰させない)させて出来上がりです!
器に盛り付け
長ネギの薄切りを散らしてどうぞ♪
きっかけ
我が家には年寄りが居ます。 噛むということは脳にとって大変必要なことです。 咀嚼力が弱くなってもきちんと噛んで食べるように、そして栄養もしっかり摂れるように…そんな思いで作りました。
おいしくなるコツ
アクは丁寧に取り除いて下さい。 お味噌の量は、種類によって加減して下さい。 お味噌を入れた後は、煮立たせないで下さい(風味が落ちてしまうので)
- レシピID:1780010847
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 色々野菜お味噌汁
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噛むことを意識した、具だくさんで栄養満点のお味噌汁です。