きしめん☆ぶっかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- きしめん乾麺 100g
- 大根 2センチ
- 青葱小口切り 大さじ2
- 花鰹 ひとつかみ
- 天かす 大さじ2
- 蒲田のだし醤油 大さじ1.5
- 水 大さじ6
- すりしょうが 小さじ1
作り方
-
1
大鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、きしめんを入れ、表示通りゆでます。今回は13分。。
しょうが、大根をすり下ろします。だし醤油と水は混ぜておきます。 - 2 きしめんを冷水でしっかり締め、お皿に盛りつけ、大根おろし、青葱、天かす、かつおぶし、すりしょうが、だしをぶっかけ、できあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- きしめん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラズベリっち2013/07/04 22:03きしめんがあったので、先週末に天かすやネギなどを入れて、冷たいぶっかけにしていただきました♪美味しかったです。ご馳走さまでした☆