鶏肉と生姜の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 鶏もも肉 100g〜150g
- ごぼう 10cm程度
- (あれば)にんじん 1/3個
- (あれば)油あげ 1/2枚
- 生姜(千切りorすりおろし、お好みで) 1かけ〜2かけ
- 醤油 大2
- 酒 大1
- 塩 少々
作り方
-
1
鶏肉を2cm角に切り、生姜、醤油、酒で下味を付け、暫く置く。
ごぼうはささがきにし、にんじんは薄切り、油あげは熱湯をまわしかけ油抜きし薄切りにする。 -
2
鍋に鶏肉が浸るくらい水を入れ、漬け汁ごと鶏肉を入れる。
中まで火が通ったら、鶏肉を取り出す。
煮汁は捨てずにとっておく。 - 3 炊飯器に、米、ごぼう、(あれば)人参、油揚げを入れる。
-
4
炊飯器のめもりに合わせて分量分の煮汁を加える(足りなければ水を足す)
塩で味を整え炊く(※味見をして塩加減をみる) - 5 炊き上がったら、鶏肉を入れ、かき混ぜて蒸らす。
きっかけ
お義母さんの作るこのごはんが大好きで、レシピを聞いちゃいました。
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みで。私はたっぷりめが好きです☆ お鍋で炊けば、お焦げもできてさらにGOOD。余ったらお醤油を塗って、ごま油でこんがり焼きおにぎりにしても。
- レシピID:1780010666
- 公開日:2012/12/22
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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