鶏肉と生姜の炊き込みごはん レシピ・作り方

鶏肉と生姜の炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
チャンアス
チャンアス
生姜の香りいっぱいの炊き込みごはん、うまみたっぷりの鶏肉の煮汁でごはんを炊きます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を2cm角に切り、生姜、醤油、酒で下味を付け、暫く置く。
    ごぼうはささがきにし、にんじんは薄切り、油あげは熱湯をまわしかけ油抜きし薄切りにする。
  2. 2 鍋に鶏肉が浸るくらい水を入れ、漬け汁ごと鶏肉を入れる。
    中まで火が通ったら、鶏肉を取り出す。
    煮汁は捨てずにとっておく。
  3. 3 炊飯器に、米、ごぼう、(あれば)人参、油揚げを入れる。
  4. 4 炊飯器のめもりに合わせて分量分の煮汁を加える(足りなければ水を足す)
    塩で味を整え炊く(※味見をして塩加減をみる)
  5. 5 炊き上がったら、鶏肉を入れ、かき混ぜて蒸らす。

きっかけ

お義母さんの作るこのごはんが大好きで、レシピを聞いちゃいました。

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで。私はたっぷりめが好きです☆ お鍋で炊けば、お焦げもできてさらにGOOD。余ったらお醤油を塗って、ごま油でこんがり焼きおにぎりにしても。

  • レシピID:1780010666
  • 公開日:2012/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
食べ過ぎ注意!鶏肉と生姜の炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る