鶏肉のトマト煮☆ご飯にもパスタにも♪(画像付) レシピ・作り方

鶏肉のトマト煮☆ご飯にもパスタにも♪(画像付)
  • 約30分
ティキヒポ
ティキヒポ
切るのが大変だけど、切ったら煮るだけなので簡単!
アレンジが効くので大量に作っていろんな味が楽しめます☆

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、にんじんを小さく四角く切って水にさらしておく。
  2. 2 ぶなじめじも、細かく刻む。代わりにエリンギを入れてもOK☆
  3. 3 たまねぎ、にんにんをみじん切りにする。
  4. 4 鶏肉を一口サイズに切る。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを香りが出るまで軽く炒める。
  6. 6 肉を入れて、強火で表面をこんがり焼く。後で煮るので完全に火が通ってなくてOK。
    焼き目がついたら一回お皿にあげておく。
  7. 7 火を弱めて、タマネギを炒める。
  8. 8 じゃがいもと、ニンジンを入れて炒める。
  9. 9 しめじをいれて炒める。
  10. 10 トマト缶を1缶全部入れて、缶半分に水をいれてそれも入れる。
  11. 11 コンソメを一個いれる。
  12. 12 ミックスビーンズを1缶いれる。なければ、ミックスベジタブルや、コーンをいれてもおいしいです。
  13. 13 鶏肉をプライパンに戻す。ケチャップ大さじ4と、中農ソース大さじ2、砂糖小さじ1、(あれば赤ワイン小さじ1)をいれて、軽く混ぜて蓋をして15分弱火で煮る。
  14. 14 トマト缶によって、味が違うのでケチャップとソースの量は味を見て調整してください。
    最後に、塩コショウ、ブラックペッパーで味を整えて完成☆
  15. 15 米の上にレタスを敷いて上に盛る。粉チーズをかけるとさらにGOOD♪

きっかけ

普通のトマト煮じゃ物足りなくて。べちゃべちゃになるまで煮てご飯にのせれば、トマト丼の出来上がり♪ これでニンジン嫌いを克服できました。

おいしくなるコツ

ニンジン、ジャガイモは食感が残るくらいの大きさがいいです。鶏肉は一枚肉のまま煮れば、丼ものではないおかずになります☆

  • レシピID:1780010345
  • 公開日:2012/10/24
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トマト 鶏肉 トマト丼 簡単
料理名
鶏肉のトマト煮
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レシピへのコメント

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  • ティキヒポ
    ティキヒポ
    2012.10.24 15:02

    ご飯にのせるなら、軽く煮詰めて水分を飛ばして。
    <トマトパスタ>にする場合は,
    ゆでたパスタと、トマト煮をお玉2杯くらい合わせて塩コショウとケチャップ大さじ2足して、混ぜる。

    <ブルスケッタ風>に
    パン(食パンでもフランスパンでも)の上に載せてトースターで焼いて食べてもおいしいです(*´∇`*)

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